讀不讀書有關係?

  今天早上我陪我爸去醫院看診,因為我爸年紀大的關係,無法坐公車前往,於是招呼了一台計程車。原本我們在計程車上都很安靜,但因為計程車司機想開的路程與我們原本計劃的路程不同,因而說起話來。

  好在的是這個計程車司機人很好,沒有跟我及我爸爭辯就往我跟我爸原先計劃的路程前進,但也讓我跟計程車司機聊了起來。

  途中他跟我說他沒讀什麼書,所以只能做做鐵工及開開計程車來讓自己維持家計。所以他要求他自己的小孩一定要好好讀書,這點我很同意。因為他覺得只要把書唸好,能有個好學歷就能有好的出路,只是我卻覺得這並不一定。

  因為除了要讀好書,還要早點確定自己未來想走的路,然後好好的往該路途去走!這才是最最重要的,如此未來才能依照自己所愛的去找工作,並且在工作中享受快樂!

  我以前就是立下很好笑的決定,如今才會死得這麼慘!你們可知道我下了什麼決定嗎?那就是,我想做個電腦字幕人員!很好笑不是嗎?然後我終其我前半生都在做電腦打字相關的工作!

  這種工作未來會越來越不需要,而且也越來越不重要。為什麼?因為誰不會電腦打字?只要是工作中有需要到電腦的,誰不會打字?只是打字的快慢罷了!而且現在的人打字越來越快了,打字快的優勢一下就會被取代了。更重要的這種工作算是最最最基本的,薪水當然也是最最最低階的。除非會打字又會排版、美工甚至連網頁設計,我想這樣的工作才可能會高薪。

  現在的老闆講求的是請一個人最好是用最少的成本就能使用一個全才。當這樣的情況發生時,除非是讀一個專有領域的科系。否則就是要把所需的才能都能好好的去學,比如要走美工,就好好把美術、排版、網頁設計甚至是動畫都好好的學;而且要學得精,以避免在日後因為容易被取代而一直換工作!

  目前台灣的教育是通才,但是我認為真的不要通才,而是要專才。你想走什麼領域的,請把該領域學到精學到透,這樣才會有未來。不然到最後只能成為容易被取代的通才而懊悔不已!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s