平等視之

  不論到任何一個地方,人們總是用自己的眼光去看待一件事。比如,看到比自己種族差的種族,就會想盡辦法去羞悔人家。就像台灣的原住民,他們明明比其他所有民族的人要早來,只是因為他們比較原始,大家就看輕他們。把他們趕到了較為深山的地方就稱人家為山地同胞。

  也有很多人不喜歡因為生病而外觀不再好看的人,好像他們得了什麼見不得人的病似的;其實他們只是因為生病了,而導致外觀跟一般人不同,如是而已,這樣有什麼好覺得可怕的呢?他們也是百般的不願意。只是你願意跟他做朋友嗎?還是你也是人云亦云的覺得他與眾不同而不敢展開你的雙手去接納他們?

  很多人看不起遊民或是沒工作的人,但並非所有這樣的人都是好吃懶做的人,有些人真的是有他的苦衷。現在你或許覺得這些苦衷都不是理由,但有一天當你也步入他們的處境時,難道你也希望別人這般的誤會你嗎?當然不願意不是嗎?那為什麼不以同理心去體會別人的處境?只是一堆的人總是無法體會,因為他們都太幸福了。

  這社會還有一群人,他們總是用純真的心在看世界,你嘲笑他,他也會很快就忘記。也許你會看輕這樣的人,但我卻是很羨慕這樣的人。因為他們不用煩惱很多事,只要把眼前的事做完就很開心,而這樣的心是我好久無法體會的。人在經歷過很多事後,總是變得複雜,但他們卻不會;這樣真的很棒!

  其實人不都是一樣是人嗎?你看輕他或是歧視他,我們還不都一樣是人?既然都是人,又有什麼不同?只是你比較聰明、你比較好看還有你學問比較高而已,不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s