萬聖節的由來

  萬聖節是從凱爾特人的新年演化而來的。凱爾特人在以前是個頗大的民族,在西元四十三年時,因為羅馬帝國用強大的武力擊敗了他們,並將他們大部份的領土給侵佔了,以致於他們退居到了愛爾蘭。由於愛爾蘭有天然的屏障,所以才讓他們免於受到羅馬帝國的統治。

  就像許多的歷史悠久的民族一般,凱爾特人膜拜許多神祇,有許多的祭典活動,其中隆溫(指夏季末日之意),也就是死神。凱爾特人視十一月一日為死主之日,因為這天是北半球冬來到的第一天。各項事物都有了改變,各式各項的動植物都了無生氣,夜長晝短,氣溫也有了極大的降輻。

  因此他們相信這就是太陽神被死神給擊敗了的結果!再加上當時的十一月一日是個滿月的日子,是鬼魂們的力量達到最高潮之際,他們一定會到人間,在人世間作亂。為了驅凶避邪,向眾鬼魂之首的薩溫獻上祭典是在所難免了!

  這個祭典的重頭戲不是在薩溫節的當天,而是在前一天,也就是十月三十一日,也就是所謂的萬聖節。根據祭師的教誨,死神薩溫乃是在萬聖節當天召集眾鬼魂回到本家本地。

  由於需要獻上很多的祭品,因此祭師就會在萬聖節這天到每戶人家索取肥牛、黑羊及人口作為祭祠之用。凡是給供品的就會得到平安順利的應許,若是拒絕就會得到惡運及詛咒;這也就是不給糖就搗蛋的典故!

  支持這種儀式的農場或是住家會在門前點上南瓜燈,表示祭師們能在這裡得到所需要的供品。

  除了可怕的活人祭之外,還有扮鬼的服裝打扮,並將人性最黑暗的一面表現得一覽無遺。與其說這個節日是萬聖節,還不如說他是個充滿了偷竊、殺害、毀壞的節日。

  那為什麼後來會變成了現在的萬聖節呢?原來是羅馬天主教為了讓當時的人信教,就把萬聖節改成All Saints’ Day。將萬聖節從十月三十一日改到十一月二日。這個訊息快速的傳至整個歐洲,得到了廣泛人民的支持,甚至小孩都很喜歡這個節日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s