軋怎麼唸?

  最近有同事跟咱們吃牛軋糖。


  這時問題來了,是要怎麼唸這個字呢?牛ㄓㄚ糖嗎?所以本人為了求知慾,所以特別找出他的讀音出來。

  軋音揠,國語注音是ㄧㄚˋ,四聲揠。

  「軋」,就是輾,亦即用車輪壓過去。又是人與人相互排擠之意。

  「軋軋」,有很多種解釋,有表示思路難進之意。也有描寫各種聲音之意,如車行進聲,婦女搖動紡織的聲音,也是搖船打槳及飛機的聲音。

  軋,又唸ㄍㄚˊ,二聲ㄍㄚˊ,吳語,結合之意。如「軋姘頭」,就是指男女之間未經正式嫁娶的臨時結合而言,這是一種極不正常的男女關係,應該深以為戒才是。「軋空」,是在證券交易所中行情看好,空頭實存不足,必須補進時,多頭故意抬高價格,以傾軋(ㄧㄚˋ)空頭,叫作「軋空」。「軋頭寸」就是用支票作抵押,向別人調現以便週轉之意。

  所以,牛「軋」糖,應是唸牛ㄍㄚˊ糖。因為他是將牛奶與花生或是其他的東西結合在一起的。

軋怎麼唸? 有 “ 13 則迴響 ”

  1. 你還真的是博學多問很多字都知道念法.但是要真正去暸解這意思的話可能就真的要花多心思去暸解了佩服你的勤學..哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s