得失心

之前覺得自己的得失心太重了,所以什麼事都做不好!比如說想去考研究所,已經報名了,但在看了考試科目後想要打退堂鼓!工作上以為自己做得還算不錯,但卻被批評得一無是處,真是當下心情盪到谷底。

 


  前一陣子我跟一位心理分析師聊天,他覺得我的要暴發點在於,我希望我能得到尊重,真是一語道破啊!不過誰不希望被尊重呢?很多他希望得到別人的尊重不是嗎?不然不會有人被罵哭,有的人會因為被質疑就大吼大叫,甚或是心生不滿。


  這次的談話,也讓我知道,其實我是最不在乎權力的。因為要求尊重是我的首選,利益是其次,再來才是權力。所以,我的長官們你們放心,我不會跟你搶位子。我是只求被尊重,我也會尊重你們的人。


  利益我想大家都會在乎。不然不會大家在工作方面意見那麼多。也不會因為自己的利益受損就大呼小叫的。不過太在乎利益,有時也會讓別人受不了的,這是應該加以檢討的。


  自己的利益是否大於大家利益呢?這就得看當事人的想法了!有的人真的覺得自己的利益大於眾人之利益。因此,當有人侵犯了他的利益,他就會當場發飆給你看。就像我週遭就有人這樣,當別人指責他時,他會極力反抗,因為她覺得你侵犯到他了,讓人懷疑他的能力,侵犯到他的利益。


  不過我在想如果把得失心放寬一點,會不會好一點?比如考試沒考上,也沒什麼大不了的,我沒考上,不代表我是唯一一個沒考的,也不代表我的能力很差啊!別人罵一下,也不會怎樣啊?大不了,沒工作嘛!只要沒有真的利益受損,損失一點也不會怎樣吧!


  對了,我的缺點還有還沒做就說了,這點我會深深記在心裡,以後會努力朝向先做再說的!


  看到最後,你會不會覺得跟得失心有什麼關係呢?有啦,得失心不要太重,就不會太難過!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s