蕁麻疹看中醫查藥效(無圖)

  昨天因為己經忍了很久的蕁麻疹一直消不下去,所以就去看了另一家中醫!醫生開的藥方中有龍膽瀉肝湯及消風散兩味中藥,在好奇心的趨使之下,我就去查查他們的功效。

  龍膽瀉肝湯的[功能]是瀉肝涼血,清熱利濕。

[藥物]龍膽草十五克、金銀花三十克、黃岑十克、梔子十克、澤瀉十克、車前子(包)十克、當歸十克、赤芍十克、木通六克、柴胡六克、生地黃十二克、甘草三克。

[製法]將上藥揀去雜質,共研粗末,加水煎煮二次,過濾,合併濾液,濃縮,即得。

[服法]一日一劑,分二次服,十日為一療程。

  消風散的[功能]袪風養血,燥濕止癢。

[藥物]荊芥十五克、防風二十克、當歸十五克、生地黃十五克、苦參二十克、蒼朮十五克、蟬蛻十克、胡麻仁十克、牛蒡子十克、知母十克、石膏(煅)十克、甘草五克、木通十克。

[製法]將上藥揀去雜質,共研粗末,加水煎煮二次,過濾,合併濾液,濃縮,即得。

[服法]一日一劑,分二次服。

  還有其他的藥材,如:

地龍:它的功效是:清熱息風、清肺定喘、利尿通淋、通行經絡。

蒺藜:用於頭痛、眩暈、角膜炎、角膜雲翳、胸脅脹悶、皮膚騷癢。

蒼朮:消化不良,胃脘滿悶,食慾不振,吐瀉,風濕,熱痺,關節腫痛,陰疽,肛周結核,夜盲症,精神不振,肢體無力,水腫脹滿,濕痰留飲,婦人虛冷頭痛。

蟬蛻:外感風熱,頭 風眩暈,中風失音,咽喉腫痛,目翳;小兒驚風,夜啼,麻疹透發不暢,風疹,皮膚瘡瘍癮疹。

赤芍:瘀血引起之疼痛,煩熱,血熱之小腹痛,腰背痛,墜痛,婦女經閉、腹痛。男性慢性前列腺炎,跌打瘀腫,疼痛,腦震蕩後遺症之瘀血頭痛,冠心病,心絞痛。

  查詢完畢,果然是中藥博大而精深啊!呼~,各位看完有沒有覺得好累?呵~~,不過可以長很多知識,對吧?

蕁麻疹看中醫查藥效(無圖) 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 哈哈,其實也很累耶,要去找資料!希望對同樣有蕁麻疹的人有幫助!不然不知道自己吃下去的中藥是什麼東東,有時也會怕怕的耶~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s