你知道我們大家唸字都有錯嗎?還有寫字寫錯了,你知道嗎?

  不知是我小時候太混還是老師沒有教好,我發現我的國語讀音真的要加強!像是上「廁」所的,廁,是要讀「次」,不知大家讀對了沒?還有打「拚」是唸「盼」,大家讀對了沒?還有很多,像是「呱呱」落地,是要讀成「哇哇」。兵馬「佣」是唸做「勇」。「鄱」陽湖,唸做「婆」等等。


  還有,趨之若「鶩」,我都寫成趨之若「騖」。其中「鶩」是說野鴨,我竟然都不知道!

  還有一個字有很多讀音的字,像「拓」有三種讀音。在用紙把古碑上的字印下來時,讀「踏」。很多人還是讀成「唾」。

  忌妒本字是嫉妬,萱草的本字是諼草。噁心的本字是惡心。螞蟻的蟻的本字是螘。也很少人知道吧?

  看來我的國文真的有待加強!

你知道我們大家唸字都有錯嗎?還有寫字寫錯了,你知道嗎? 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s