學歷只是標誌

  自古以來,對讀書人有褒有貶。因為讀書人都自視甚高,但其實卻是什麼也不能做的。因為他只懂理論,日常事務什麼都不會。或許連煮個米飯也不會,畢竟當時的人都覺得君子遠庖廚啊!

  那讀書人到底能做什麼呢?應該就是不停的考試。不管是什麼樣的讀書人都是以考試中舉為目標。好似考得越高,地位就越高,越會被人看重及敬重。

  但曾幾何時,當大家都是讀書人,而且都是一樣的學歷時,讀書人還有什麼優勢呢?

  這個優勢就是,你要學有專精。比如,你想從事打字行業,你就得想辦法打得比其他人都快,就是要錯誤率比其他人低。而且要想辦法在電腦辨識技術成熟前,把想賺的幾桶金賺到手。

  同樣如果你是高科技人員,就想辦法讓你的高科技一直維持高科技。否則就會走向倒閉潮。就好像以前的中文系統產業,因為作業系統自帶了中文,以致中文系統走向滅亡。

  寫程式的就一直要跟著程式語言的脈動來走。不然程式語言一個大變動,豈不傻眼,讓後浪推著前浪,然後死在沙灘上。

  一般上班族都是吃外食,或許是因為便宜的關係;但是食安是無法自我掌控的。那只在學校讀書的高階人士,完全無法去掌廚,如何是好呢?買東西吃啊!而且還吃高檔的,有專業學廚藝的人來服務。

  因此,其實一行都有一行的高處與難處。不是所謂的學歷越高,就會越有出路。

  讀書人看不起做粗工的?其實有什麼好看不起的?他會做的,你還不會做咧!人家可以扛五、六十公斤的東西面不改色,那你呢?可能只有五、六公斤,走沒幾分鐘就在路邊喘了吧?

  所以我覺得學歷只是個標誌,說你有這個程度,如是而已!只是人因為自己那愛炫耀的心,把學歷給放大了。

  難怪聖經中一堆人看不起耶穌,覺得祂只是一個木匠的兒子,祂懂些什麼?想不到,那最卑微的,卻是那最尊貴的。讓一堆人跌破了眼鏡!   擦亮自己的眼睛,以免那尊貴的你不尊貴;反而將那尊貴的看為卑賤,最後反而圖傷悲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s