懂易行難

  很多時候,我們覺得自己懂得很多,但其實,我們卻一點也行不出來。

  比如我們都懂得要孝敬父母,但是只要父母管我們太多時,那會有什麼孝敬的心理?當然是先覺得煩死了,再來就是火氣一來,很生氣的走向房間,並大聲的把房門關起來再說,不是嗎?

  又比如,我們都知道坐公車、火車或捷運等交通工具時,要禮讓老弱婦嬬,只是有時真的也很不想讓位,而且巴不得博愛座早日廢除,以免每次好不容易有位子坐時,卻偏偏碰上博愛座。如果再想到在坐很遠,那種糾結的心,更叫人為之氣結。

  在路上看到有需要幫助的人,應當是要去幫忙他。只是我們的愛心對被新聞報導引導成為要幫助人之前,要防東防西,以免幫人不成,還惹禍上身。只是要做好事,還要想東想西,真的也太累人,所以乾脆什麼都不要做,這樣比較省心。

  明明知道意淫也不好,但是很多人總是會以健康理由,把這件事合理化。只是這樣其實是很不對的,但是有時興緻一來,真的也管不了他三七二十一了。說是不能看色色的書刊及影片,只不過現在網路這麼發達,不想看時還是會不經意的看到,若剛好心靈空虛,馬上切中下懷,就天雷勾動地火,一發不可收拾了。

  因此,雖然心裡都知道很多事不能做,但卻是知道,但卻行不出來。正所謂知意行難也!知道歸知道,但做不做得到,其實又是另一個學問了。

  有人為什麼一直很快樂?因為自己知道也做得出來,自然快樂囉!因為心裡就會沒有什麼牽掛,也沒有什麼可以覺得羞愧的,那麼有什麼好害怕,又有什麼好擔憂的?既然心裡這麼輕鬆,自然就會得到快樂的泉源,不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s