老爸中風24

  因為礙於醫院怕被健保署稽查所設下的二十八天住院日額,我爸又將要面臨換院排床之旅。首站我們來到我爸以前最喜歡的台北慈濟醫院,不過雖然醫院叫慈濟,但是也不是每個醫生都有慈濟的精神的。怎麼說呢?我爸之前的復健醫師名叫厲家珍,她好像特別怕事似的,每次看到我爸的病情摘要都覺得我爸好像快要廢了,不行了的樣子,嚇得她魂不守舍。總是回我說,如果有別的醫院肯收,再來我們這邊排床吧!

  由於第一站被回絕了,我又繼續朝排床之旅第二站邁進。第二站來到了衛福部立的雙和醫院,待我向醫師說明我來的目地後,醫生很快給了我善意的回應,立刻答應為我爸排床。不過也言明我爸的身體狀況目前不是很好,只能把我爸以死馬當活馬醫的方式來醫治,希望我爸能有好的後續發展。
  排了兩站之後,回到目前我爸所住的醫院,目前的主治醫師及住院醫師都來找我討論我爸後續醫療事宜。他們覺得我爸目前暫時不適合回家休養,因為我爸的心血管的問題其實還滿大的。由於我爸的心室有閉鎖方面的問題,其實是需要吃擬血劑的,不過我爸吃了卻又會大量的出現身體不定處的瘀血,因此讓醫師在要不要讓我爸吃抗擬血劑這點出現很大的爭論。吃當然是對老爸目前的狀況最好,這樣才不會又有機會造成血管阻塞,但卻會造成不明的大量身體不明處瘀青,更可能造成血崩。因此醫師們建議我爸在中風的黃金期(三至六個月)內,還是待在醫院比較妥適,因為醫院有儀器可以二十四小時監控,而且有任何狀況都可以立即加以處理。
  不過問題又來了,如果我爸得待在醫院,目前有兩個選擇,一是送到榮民體系的榮總的分院,二是自己去排想要醫院的病床。如果目前捨棄了榮民體系的醫院,而去排了其他醫院的床,未來想回到榮民體系的醫院就會有點困難,畢竟榮民體系的醫院也不是那麼好排進去的。只是如果要去榮民體系的醫院,我跟我媽要去就會較為不便,因為在宜蘭員山或是宜蘭蘇澳。
  所以今天我又去進行排床之旅的第三站,來到了在榮總對面的振興醫院。振興醫院的來頭不比榮總差,因為它是由 先總統蔣中正夫人蔣宋美齡所創立的。在等待了兩個小時之後,終於被護理師叫進診間,待就定位,醫師開始審核我爸的病情摘要。然後開口對我說,看起來你父親的病還真不少,比如高血壓、心髒病、甲狀腺低下、電解質不足等等,加上年紀大。那麼我想直接問你,你想要讓你爸做什麼樣的治療?是要強烈的復健還是輕省的復健?還有如果你爸有病情危急時要怎麼要的處置?要做電擊嗎?要做CPR嗎?我都一一回答醫師。最後醫師同意給我爸排床的機會,並開出了住院許可單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s