批評或造就

  在這疫情嚴峻的時刻,我們常常聽到批評的言論,比如,政府怎麼都買不到疫苗?為什麼不快快的來施打呢?只是這些批評有用嗎?批評了就能改善目前的景況嗎?看來並不會。

  有的批評人的人是表面功夫很好,但是,私下又把人批的一文不值。這樣會有好的結果嗎?在人家面前說盡人家的好話,私下再來把人批評的什麼都不是。這是做了不好的批評者,因為表裡不一,不僅對方得不到好的造就,自己也得了不好的回報,何苦來哉?

  有人常常批評別人什麼事都做不好,甚至懷疑別人的能力。但是很可惜的是,自己好像也沒有比對方好到什麼地方去。結果造成對方心裡氣得半死,自己也惹得一身腥,何苦呢?批評可以,但是要指出對方什麼地方有問題,而不是只說有問題,你自己去找吧!或是到處去說,這個人很差勁,什麼東西都不會,也敢來做這件事?

  一個貧窮人是需要被關懷的,而不是用冷嘲熱諷去對待。批評別人沒有工作能力,還能拿出一百元來吃飯、來買東西,真的一點好處也沒有,只有讓人以為這個人心胸狹窄,沒有一點愛心。無法工作又如何?他又不偷不搶。而且一百元在現代又算得了什麼?人總是會有大鈔換小鈔的時候。而且提款機不是最小也只能吐出個一百元?

  批評人不是不可以,但是要有造就的理由。比如以利亞去批評亞哈與耶洗別。拿單為了烏利亞與拔示巴的事批評大衛。這都是能讓人把自己的心轉向正面的事;能造就一個人的好事。而不是光批評之後,人依然陷入錯誤當中。這是好的,是美的。

  很多事不是光批評就能把一件不好的事變成好的事。在批評的當下,應該更要把問題點找出來,以後再遇到這件事時,應該怎樣去改進。而不是批評完了,好像事情也就結束了。其實並不會結束,下次有問題時,批評依舊會跑出來,批評點還是那幾個地方,一點造就力也沒有。真的很可惜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s