忌妒的走向

  很多時候我們都會有忌妒的心。比如忌妒別人成績比自己好;忌妒別人比自己有錢;忌妒別人出身比自己好;忌妒別人能力比自己好等等。

  看看聖經有不少忌妒的例子。該隱忌妒亞伯;約瑟的兄弟忌妒約瑟;摩西的姐弟忌妒摩西;掃羅王忌妒大衛等等。

  聖經這些忌妒的人後來都如何了呢?除了約瑟的弟兄還有不錯的結局外,其餘都是如何?不是被上帝驅逐就是被上帝處罰甚至被上帝拔除王的資格。

  不過也不是忌妒就是不好的。如果你忌妒別人成績好,就拿出加倍的努力,也許也能成就好成績;如果忌妒別人出身好,自己加倍努力,也可能拚出一片天。如果覺得忌妒別人能力好,就下定決心,一定要比他更有能力。

  所以忌妒心不一定是不好的,也有可能是個助力。

  我們總是會自己的想法所左右,因此,如果心正,那麼不好的出發點,也有可能會變為正向。相同的,如果心術不正,那麼再正面的事,也會朝向負面的發展去前進。

  在聖經的歷史當中,有不少的例子可以提供我們參考。雖然我們總是有著負面的想法,不過,我們能從聖經的故事中,得到一點啟示,無論我們的忌妒心是否強烈,我想都能把負面變為正面。

  忌妒最怕是陷入深深的忌妒,而不去想,為什麼別人會有那樣的能力,能被人重用,或是他的成積為什麼這樣棒。反而是因為忌妒而產生了憤恨的心。你看看掃羅,他被忌妒的心充滿後,所做的。大衛為他做那麼多事,他是如何回報的呢?

  約瑟的弟兄之前是如何的忌妒約瑟,但後來呢?他們後悔了,並且深知自己的罪惡。當再次的事情發生時,已然不會再犯相同的錯誤。而忌妒的心最怕的是什麼?不知罪!自己以為完全沒有犯惡,反倒以為人皆欠我,只有我最大。那麼被得罪人會原諒嗎?約瑟不就實驗自己的兄弟是否真心悔改嗎?

  忌妒的心常會把人心給蒙蔽,而且只有當事人自己看不出來,其實別人看得一清二楚,正所謂當局者迷。這是要不得的。而且忌妒的心,總是會讓人的判斷失誤,造成不可捥回的後果。

  忌妒的心需要有智識的心去解決,而這智識的心再於,你願不願意讓良善、肯努力的心進到你的內心。耶穌說,沒有一個良善的人,一個也沒有。那麼這樣的心要如何獲得呢?其實離我們不遠,只要我們肯,耶穌說,你們只要尋求,就必尋見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s