做人處事

  最近我家的大門遭人破壞、在教會沒有人理會、參加里民旅遊被發配到邊疆。這在在都顯示了,我與我母親做人處事失敗之處。否則不會有這麼慘的人際關係!

  想想我跟我母親的行事,都是太自我中心。不過這是人之常情,正所謂,人不自私,天誅地滅!人當然會自我中心,因為聖經中的士師不也還是自我中心?雖是神所揀選帶領以色列的人,卻依然還是凡夫俗子,不是?

  古人說,一樣米養百樣人。聖經也說,人人皆一神所造,卻有百般姿態。不可能人人都會有一樣的思想,總有人會犯錯多,有人犯錯少。更糟的是,你犯錯了,不可能所有人都會有原諒、饒恕之心。因為人人雖一神所造,卻沒有神的寬厚肚量。

  雖說人應當學習神的仁慈與憐憫,但人終究不是神。許多會因為對方的不禮貌與看輕,就不想理一個人。這不只是在一般的生活環境中才能看到,很遺憾的是,在神的肢體-教會,也是屢見不鮮。

  教會人員都如此了,何況是一般的人呢?傳道者,不只是要做榜樣,還得是授業及解惑。當牧師在上面說要教會是個家,彼此要合一。但下面的傳道人員卻是氣度小、妒忌心重,看到人一臉你欠他八百萬的樣子,我想會有人想待下去嗎?不逃而後快才是有問題吧?

  當大家看到這些所謂的榜樣,下面的人自然有樣學樣。原本就有得失心重,看人不爽的心,越來越重。那愛人的人、憐憫與同情的人,漸漸消逝。於是發現,來到教會不是個幸福的開端,而是邁向另一個不幸的開始。

  如果大家有一個基督的心,那麼幸福會跟著來,好運也跟著來。或許有人說,信耶穌不是苦難的開始嗎?你看耶穌,不是為了使命而受盡苦難。但,我想這卻是耶穌一生最幸福的日子。不是我說祂受苦,就能得幸福。而是祂在那時是與神最貼近的時候。

  人不都是在苦難中才會想起神嗎?耶穌雖不盡然如此,但無疑,在祂受苦難時,祂每天都向神尋求安慰與幫助。

  人在安然中,一切的幸福好像理所當然,所以自己也會越來越自大。別忘了,聖經中說,不是你做得正,做好事做得多,你就能得獎賞。人看為美的,神不一定看為美。人所覺得榮耀神的,神不一定覺得受到榮耀。正所謂人的意念比神的意念低太多太多。

  最近遇到的事,讓我覺得,遇到苦難,不一定是不好的,其實正是一個自我反省的機會。為什麼我跟我母親會這樣的讓人不喜歡?是不是在做人處事上發生了什麼問題?我母親我無法要她如何做,但我自己卻是可以做些改變!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s