評斷人

  很多人都喜愛評斷人,尤其是看到自己不爽的事。可是卻沒有想想自己是否也是自己評論的那種人。

  批評一個人很簡單,但是要做批評自己的人卻不容易。

  就好比,你不喜歡一個人忘東忘西,但自己卻也是這樣。那麼其實自己並不適合去評論別人怎麼會這樣。

  但是自己總是有盲點,無法知道原來自己也是這樣。當別人也這樣評論自己時,想想是不是很難過呢?

  如果是,那麼你覺得被你評斷的人會覺得如何呢?很開心嗎?

  然後再想想,如果自己有很多的小缺點,別人只有一項大缺點時,是誰的問題比較大呢?

  大問題很容易就會被發現,而且很容易去做修正。小問題卻是很難被發現,也不容易修正過來。所以,你會認為大問題才是很嚴重的嗎?疏不知,小問題才是麻煩呢!

  如果你常常發生會被人評斷的點,你還常常評斷別人,那麼你其實是愛自己騙自己的人。因為你總是覺得自己沒錯,都是別人的錯。你是無瑕的,別人都是不好的。

  聖經上說,做好事的人其實只是想告訴別人,我比別人好。這樣有用嗎?聖經上豈不是有說,光靠外表行事如誼,並不能算什麼,不是嗎?

  這告訴我們什麼?我們都不是靠外表行事是好的,就能說我們比其他人更好,就能評論別人哪裡差勁,哪裡好得不得了。

  聖經羅馬書說得好,你說人偷竊是不好的,但你卻偷竊過,你怎麼去教導別人?你說不要偷情,你自己卻偷情,你怎麼去教導別人?如果你叫人不要去相信偶像,自己卻到廟裡去偷東西,你怎麼教導別人?等等。

  沒錯,你自己都曾犯過的事,你怎麼能去說別人不好呢?想想自己再想想別人。其實我們沒有我們自己想像的好!對吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s