好一個自以為是

  自以為義、自以為純潔、自以為憐憫……。好多的自以為。

  申命記中摩西告誡以色人說什麼呢?他要以色人不要以為是因為自己為義,自己是世上最好的人,所以才獲得迦南美地。而是因為那個地方的人是更加邪惡的。

  我們常常以自己的心去看待很多事情,卻忘了用神的心腸來看事情。但摩西卻不同,他以神的朋友角度去體會神的心思意念。所以當以色列人犯了罪、亞倫犯了罪時,摩西以神的角度去思考,怎麼樣才能讓神能撒回他在烈怒時下的毀滅性指令。

  若摩西是以自己的角度出發去求神赦免這些惡人的罪時,我想不僅不會成功,反而還會害到自己。因為神當下是在烈恕之中。

  摩西從一個不陷於神於不義(毀滅)、不仁慈的角度來替神想時,神自然也會把心轉向我們,替我們軟弱處來著想。這是一個人與神彼此的互動,是把彼此當做知心朋友來運作的模式。

  但神也不是凡事都會聽摩西的,因為神早有定見要如何做。他之所以願意聽摩西的意見,是因為摩西甘心把自己完完全全交給上帝。

  不自以為是是摩西最大的長處。他在有困難時,不是自己擅自做決定,而是向神傾心吐意,等神的回應,沒有半點的個人衝動,除了磐石流水的事件外。

  摩西只是一時氣憤,自以為是的做了一件不尊重神榮耀的事,他得到了什麼?他得到了一個不小的懲罰—無法進入神應許之地—迦南。

  自以為是常常會是我們與神彼此交通中的阻隔。當你心中有定見時,自然容不下別人的意見,很多事情就會出現盲點。

  就好像以色人要求有形像的神可拜時,亞倫自以為是的覺得也不錯,就鑄造了一個金牛犢。好像一切都是很理所當然,順時、順意而走。可是結果呢?

  摩西為此四十晝夜不吃任何東西,也不喝任何東西,為亞倫及以色人向神求赦免!神不是跟摩西說,我把他們都給毀了,你就由得我嗎?不是應許摩西的後代比以色列人還多?如果摩西也自以為是的想著,這與我何干?我管我自己,不要管以色列人好了。後果一定不堪設想。

  摩西選擇用神的心腸去設想,不用自以為是去想,造成了神所想要的結局!多麼的叫人為之讚賞?

  自以為是難道不是一種罪嗎?當然是一種罪。在聖經中自以為是的通常終局都是不好的。因為這種人的心通常無法接收神的心腸,只把自己心思放在最優先。當沒了神的心腸,惡自然就入了他的心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s