警防自大

  聖經中有一個自大的國王名叫尼布甲尼撒,以為是因為自己的能力、智慧到到一個國家與人民的信賴,所以成為一國之君是剛好而已。

  無奈有一天上帝因為他的驕傲,在一夕之間,把尼布甲尼撒王變成了瘋癲之人。這時不管尼布甲尼撒王有多少權力在手,腦袋瓜如何的有智慧、如何的聰明一世。他—瘋癲了。

  因為他的心思只在自己身上,完全沒有把神給他的當做一回事,只知若不是我賣力打戰,我的能力過人,我的聰明才智過人,我怎麼有今天這般的榮耀呢?

  他沒有想過如果不是那在天上的獨一真神讓他如此這般,他也只是一介平民而已,不是?

  所以,神讓他嚐嚐若沒有祂的日子,尼布甲尼撒王會如何?原來在離開了神的庇蔭,人就什麼也不是了。當初那些阿諛奉承的人呢?去哪裡了?我正瘋癲耶~。我自豪的智慧去哪了?原來沒有了神的賜予,都是虛空、都是浮雲!

  啊!原來神如果不讓成為一國之君,我怎麼能成為那樣的人呢?原來我的榮耀都是神給的,為要讓人見識到神的榮耀啊!我四周的人所以尊我為王,也是因為神揀選我為王的,否則,為什麼這麼多人擁戴我?

  當尼布甲尼撒王這樣想通了,恩典與榮耀又都回到他身上了。而他也因為經歷這段過程,深深讚嘆唯有這位獨一真神,才是自己及世上萬有的主宰!並將榮耀、頌讚歸給獨一真神。

  所以不要以為自己可以用自己的智慧可以想怎麼做就怎麼做,若沒有上帝給你智慧,你還有智慧嗎?上帝給人智慧是要來做出正確的選擇,這個選擇就是以上帝的意念為意念。因為上帝的意念高過人的意念。

  其次,不是每個只上帝意見相左的人都是被邪靈所控制,所以他慌張了。不然當亞伯拉罕幫羅得所在村莊求情時,摩西為以色列求情時,不都與上帝的意見不同?上帝豈有說,撒旦退到我後面去呢?有不同的意見時,其實是可以更讓上帝知道你的想法,你的脈絡的。

  不要太去評論跟你意見相左的人,因為你不是上帝。聖經上豈不是有說,不要隨便論斷人?不要自我做大,因為除了上帝、耶穌及聖靈能做出正確的判斷外,我們都應當謙虛自己。你若想做大,要小心聖經上說你將為小。當你謙虛、平靜自己,如同耶穌在危難中依然平靜,雖為小也自然成為大!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s