心態

  其實大家應該都一樣,在某一段時間會有一種特別的心境。這種心境不一定是好或是壞。

  而且這心境跟人、事、時、地、物很有關係!

  記得我年幼的時候,由於被老師教導的思想關係。我會覺得使用台語是不好的,是會被處罰的,是比較低俗的。於是乎,我就拒絕使用台語。

  這是好是壞呢?好處是我國語棒到可以拿到對岸普通話的二級檢定。壞處是我台語太差無法跟鄉下的長輩們溝通。

  而我幼年時也被教導,外省人與本省人有介蒂,應該只要待在自己的小圈圈就好。可是到了學校,有可能這樣嗎?而除了外省及本省人的介蒂外,其實還有原住民的介蒂。

  因此在我班級的一位同學,就對自己有原住民的血統很排斥,強烈否認他的母親是原住民。沒有像現在,大家彼此大方承認我是原住民、台灣人、外省第二、三代及客家人。

  但是你說現在彼此沒有介蒂嗎?我在想只是平常吧!等到有什麼利益及政治衝突,那種彼此方得很清楚的思想又會出來。

  不過你以為只是這樣就沒了嗎?其實就算是同根生的兄弟姐妹也會有所謂的介蒂。彼此為了分財產而大打出手,甚至老死不相往來也大有人在。

  其實很多事沒什麼大不了的,就只是因為心態的問題,結果變成你不了解我,我不了解你,何苦呢?

  有人會說,人不都是自私的嗎?從小時候就能看得出來啊!你看看小寶寶,你把手裡拿的東西奪了去,他會如何?

  他絕對不會笑迷迷的,而是大聲的哭天搶地的,不奪回來誓不休。

  其實大家都在同一個地方,不管是誰先來後到,也不論是政治立場有多不同。不可否認的,我們都愛這塊土地,不是嗎?大家都想要這塊土地好,自己未來的後代能安居樂業,長居久安。

  那麼我們是否能把心境轉個彎呢?所謂希望就在轉角。如果一直朝著自己的想法直直的走去,我相信不會更。很多時候,都是想法一轉,就得到了祝福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s