名份

  我之前在我所在的教會發生了一些事情。有人說我很在乎名份。我其實很疑惑,從古至今應該沒有人不在乎名份。

  而聖經中最有名的就是雅各與以掃了。雅各用計竊取了以掃長子的名份兩次。其中一次是以掃自己不在乎,只用一碗紅豆湯就把長子的身份給賣了。第二次雅各聯同他的母親利百加一起騙老眼昏花的以撒,用羊羔皮假裝是以掃。

  為什麼會在乎?因為可以得到更多的祝福,為什麼不要呢?為什麼輕忽呢?

  如果你不在有上帝的兒女的名份,你會想要來信耶穌嗎?如果你不在乎你沒有神的兒女名份,你會得到耶穌的寶血把你罪給遮蓋嗎?更重點是,你在不在乎耶穌會在你生命的每一刻與你同在?

  在一個團隊裡也是如此,當你沒有感覺到你是這團隊中的一份子,我想你不會想要再參加這個團隊,對吧?如果剛好,這個團隊有一份名單,而你又不是其中的一員,我想,你更不會想參與這個團隊的所有事務了,我沒說錯吧?

  所以為什麼很多人會在意我是不是這團隊中的一員?因為那一份歸屬感,那是一份參與感,那是一份我被人接納了的感覺。

  假如有一天,你跟著你們的人一起搬了家,爸爸去辦了戶口轉移時,漏了一個人。你覺得這個被遺漏的人會如何?一定不會很開心的覺得我自己被老爸遺漏了,真開心!而是必定很生氣的質問老爸,為什麼把我遺漏了?更基者或許會掀起家中革命也不定。

  為什麼?因為他在乎那種是一家人、被接納、被在意的感覺!

  有的人會說這不是很重要,反正日子照過,飯照吃啊!而且有沒有在名單中,根本無所謂。

  或許你覺得無所謂,但我相信在乎的人一定比不在乎的人多。

  因為明明我就是這家中的一份子,為什麼別人有我沒有呢?

  試想,如果耶穌在行五餅二魚的神蹟時,遺漏了一個人,他的心會如何?鐵定心碎了,而且甚至不再想跟隨耶穌,因為耶穌不在乎我!

  你覺得這種事會不會發生?跟你說,百分之百一定會發生!

  在公車上,全部的人都有坐位可以坐,只有一個人沒有位子坐,你覺得他會不會生氣?會!因為別人有,我沒有。只是要不要把生氣的態度表達出來而已!

  小朋友也是這樣,別人都有新衣服,只有他一人穿著舊衣,你看他會不會嚎啕大哭?必會如此,為什麼?別人有,我沒有!

  聖經說要回轉向孩子,那麼小孩子有的反應,何必隱匿,好像我是比聖人還聖人呢?

  而爸爸漏報了一個人可以再補報、公車上沒坐位可以等人下車、小孩子沒新衣可以買給他。只是那層意義已經跟原來就能不出錯是不同的了。

  一個團隊要成立不簡單,但是要失去真的是在刹那之間。一群人要凝聚起來不容易,要散是很快的。只要心不在了,一切都會變得太遲了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s