吃碘131

  兩邊甲狀腺切除又切除脖子部份的淋巴腺後,如果怕移轉部份再復發,醫師會建議吃碘131,把甲狀腺殘餘組織一網打盡。

  在吃碘131前要進行低碘飲食。由於不能吃有碘的鹽,就要吃無碘鹽。還有不能吃甲狀腺素。(我是開刀後一直到開刀後一個月都沒吃)

  還有需要吃低碘的飲食。比如不能喝牛奶,豆漿也只能喝250c.c.。菠菜、白菜、高麗菜不能吃。肉類只能吃16~20兩。不能吃花生醬,不能喝咖啡,不能吃有加鹽的麵包等等。

  好不容易捱過兩週後,就要吃碘131了。

  早上到了醫院先抽血,再去核醫室去吃碘131。醫師為了節省時間,有幫我開碘131的鉛盒,從玻璃試管拿出碘131直接放到我的嘴巴裡。然後我喝下事前準準的水。就可以離開醫院了。

  吃完碘131後再一週要做碘131成果掃描,順道做全身電腦掃描。時長為兩個小時。

  這個階段比較難熬,因為都不能動,都快抽筋了。

  然後回門診看報告。如果成效好的話就沒事。但如果有問題醫師應該會再加強碘131的劑量,再做一次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s