貧窮嗎?

  有時會覺得別人是貧窮還是有錢呢?光看外表有時是可以看得出來,有時卻是看不出來的。

  就好像有的人說是低收入戶,但是出門卻是開著名牌轎車,用的手機是知名的水果品牌。但他卻是所謂的社會最底層,你可相信?

  或許他是利用了人的劣根性來贏得所謂的社會同情心來賺取了他所須用的錢財。所以他不用付出他的勞力,甚至是得到了不勞而獲的收入,以及打破了天下沒有白吃的午餐的定律。

  金錢誰會覺得多?沒有人,而且還會覺得越多才是福,要多而又多,有還要更加多,不是嗎?

  然而金錢要取之有道,可是總是有人會想辦法找尋漏洞、缺口來滿足自己。

  就好像有位朋友說他的朋友,將資產都往中國大陸移,而且不惜以身試法的,把現金夾藏在行李箱中,運往大陸儲蓄。就是為了得到台灣縣市的低收入補助,以達到不用工作,沒有除了人民幣的利息外,還有錢可以賺的目的。

  只是有了錢就會快樂嗎?你把錢放在一個你還得搭飛機才能到達的國度,你放心嗎?一旦有了風吹草動,你難道不會擔心?只為了達到低收入的門檻?

  錢不是人生中最重要的,因為錢雖然可以達成很多目的,而且沒錢也會逼死一條英雄好漢。但是別忘了良心也是很重要的。

  古人說,人窮也要有志。如果人窮只會使用小人的步數,那麼這個人就算未來成了個大富翁,會得到別人的尊敬嗎?自然是不會,因為他所用的方法是人所看不起的。

  古人也說,人窮志不窮。假如這個人是用一種力爭上游的方式,凡事都很努力。比如讀書很用功,雖然不會是第一名,但至少習得的技能都是自己的。可能在工作上也不是最突出的,但是卻是最努力付出,也最努力的那位,相信只要老闆沒有被蒙避,都會有被發現、被賞賜的一天。就算沒有被人們所稱讚,將來在天上地下必有人會稱頌你。

  大家應該都知道,很多有名的人在世的時候,都沒有被人稱讚,死後卻留得香名萬代。為什麼?或許他的付出、努力當時沒有被人發現,但當他離開了,人們就想到他的好,因此就會開始懷念他。

  人窮嗎?或許在別人看來是很窮,但是只要滿心有喜樂,那麼窮也是很自在快樂的。人富嗎?看起來或許家財萬貫,但是,若沒有一顆良善的心,再富有也是空口說白話—白搭。真富有的心其實就是要有一顆付出而不是一直想得到的心。

  富有的人若只在乎今生今世的有形的資財,那麼一輩子都會嫌不足,那有多麼的可悲?貧窮的人就算今生今世都窮困卻有一顆願意付出的心,那怕是只付出那麼一丁點,也是值得稱許的。就好比聖經中說的那貧窮的婦女,把兩個小錢都付出了一般,是值得萬世記取的。

  我不覺得自己貧窮,反而覺得富足,因為當自己有能力付出,那怕現實生活中是貧窮的,也滿心歡喜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s