前往五指山參與春祭

  每年的三月二十九日國家都會在新北市汐止區的五指山國軍公墓舉辦春祭。

  為什麼會選在三月二十九日呢?原因是有黃花崗七十二烈士的壯烈犧牲,才會讓後續的人不畏生命的革命,讓國家得以改頭換面。

  我媽與我一大早五點多就起床,為要趕公車再換捷運,還好一路順暢。

  於文湖線的大湖公園站出來,就可以看到一排的祭典接駁車。不過不是坐這些車,而是坐在轉彎處的公車站牌處的接駁車。

  現場有軍官在指揮著,等車上坐滿人後,就會有一軍官隨車護送我們。

  在車上有一位伯伯,他遠從德國回來,第一次知道有這樣的專車,所以來嚐鮮。之前他都是坐區公所的接駁小巴。這小巴只到半山腰,之後要走一個半小時才會到達五指山國軍公墓。

  而他父親安厝五指山國軍公墓前,是住在半山腰的柏翠山莊,這是一個專門安養國軍將領的老人安養中心。

  又有一位大哥也是來看望自己的老爸的,只是他是佛教徒,心中充滿了祭拜的東西,什麼東西要準備齊全,一股腦的全跟我說了一遍。基於禮貌,也只有一直跟他說是的份了。

  到了老爸的塔位前,我按時牧師說的放了一小段的詩歌,畢竟這是一格格的塔位,其實是不能放音樂的,不過現場沒人管制,也就放了一下。隨後我向我爸唸了詩篇二十三篇。我媽是在旁邊一直哭泣,干擾我唱詩歌及唸聖經。

  我媽有跟我說,其實她很討厭基督教,但因為我信,所以她讓我信。這樣說來真的超委曲的,真的是辛苦我老媽了!

  因為我們是用基督教禮儀祭拜的,所以我們並沒有準備照片及祭牲。不過過幾天我們要再去時,我媽說要準備我爸照片及祭品。只是人死後會真的想吃東西嗎?是他的需求,還是我們為了心裡慰藉呢?

  之後等副參謀總長等三軍高官來行祭拜禮後,發放麵包餐盒,並搭接駁車回到大湖公園捷運站。

  要等領取餐盒時,家屬們從彼此不認識,到開口聊天,真的展現了彼此一家親。從聊天當中彼此相安慰親人照顧期間的苦處,真的叫人心有戚戚焉。我媽我最後並沒有領取麵包餐盒,把餐盒讓給需要的人。

  隨後我們大家都一起排隊搭乘接駁小巴結束了參與五指山春祭活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s