人生到底在追尋什麼?

  昨天是西元二千零一十八年一月十一日,我參加了阿爸的告別式(家祭及公祭)。阿爸的告別式是用道家儀式,所以禮儀繁雜。每個位份的人都有不同的服儀,大體上男士都是身著粗麻衣。

  由於我父親還健在,我不適合不刮鬍子去參加阿爸的告別式,所以我跟阿爸的女婿們一樣是有刮鬍子的,這點我想如果阿爸還在也是會體諒我的。

  在儀式進行中,我除了感冒的流眼淚及流鼻水外,我幾乎都沒有半點的難過,我只是心中默禱,祈盼阿爸不要再陷入輪迴中,好好跟著上帝的光走。人生長則八十,這樣的人生已經可以把所有的事都經歷過了,不要再來來回回的陷入什麼旁生道、牲畜道等等的了。

  道家是以人行功德來定人的生生世世,但是基督教並不是。你能不能得到上天堂的機會,除了今生的行事為人外,更大的機會是在於上帝的憐憫及慈愛。去天堂的門票在於,你只要信基督耶穌道成肉身,來到世上以他的身體及血為我們付出代價,遮蓋我們一切的罪,比如猜忌,比如自以為是、聽小心的纔言等。

  有的人一生下來就是有缺陷的,這是誰的錯呢?是上輩子做錯了事嗎?這是道家的理論。然,耶穌說得好,這既不是父母的錯,也不是這人自己的錯,而是為了彰顯神的榮耀。但很多會說,騙人的啦!既然要彰顥神的榮耀,把他醫醫就好啦。但如果你看到那些生來缺陷的人還那麼奮力生活下去,你會不會覺得其實你的一生中的不如意又算得了什麼呢?

  我常想,如果我要一直修行到能成仙、成佛,我不知要輪迴幾千次或是幾萬次吧?因為人豈能不犯錯?如果那一回做得太差,或許就永無翻轉的餘地了,我之前所修的不都烏有了嗎?

  我今生不求名不求利,我更不希望我死後有人會記得我,我更承受不了別人對我一直跪拜。因此我定意,我死後,火化就撒在花樹叢間,因為我來自塵土,亦要回歸塵土!

  我自認我沒有為這社會、國家及世界留下些什麼!人生不帶來,死也無法帶走什麼。土葬的會為白骨,火葬會成為灰燼。我的一生只求當盡我的責任,直到一生的終了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s