很抱歉,我也只是個卑微的凡人!

  話說每個人都有自己的脾氣,這原本是無可厚非,因為誰都不是聖人,更何況聖人也會發脾氣,不是嗎?

  只是不能因為發了脾氣就什麼事情都要往別人的身上推。比如我在榮總,有一位護理師原本是很隨和,對人都是笑臉迎人。只是有一天,我只是想拿個平常會給我們的醫療用品,當天這位護理師可能心情不好,就對我很不客氣的說,這個不是我們應該給的。

  當下的我真的嚇了一大跳,而且心中也著實覺得很委曲。但是我想想,誰會沒有脾氣?誰的脾氣來了的時候會有好聲色?

  過了幾天,我又向同個護理師提出同樣的要求時,她又恢復了原來的笑臉迎人的態度,並且立即為我處理。

  我其實也很會看人臉色的,被人指責我也會虛心檢討,不會立即做出回應。只是如果我覺得我並沒有這樣做,我就會立即反應,而且我的反應並不會太小;因為畢竟我沒有做那樣的事,何必委曲求全,而讓自己不舒服?如果是我的錯,我除了會忍氣吞氣,我還會想辦法做出彌補,好讓事情的傷害降到最低。

  但是很抱歉的是,我只是一般卑微的凡人,我沒有辦法什麼事情都當做傻子,假裝我什麼都不知道,還不做出任何反應。因為我不是可以成聖的人,我只是一般的人,你會生氣,我當然也會生氣。

  聖經上說你不可以輕視別人,但是做得到的人又有幾個?或許你說你不會輕視別人,但是我想問,你看到顏面傷殘的人,不會多看幾眼嗎?而且一個人對某人輕視,其實是可以看得出來的;別以為你遮掩得很好,事實上是讓人從你的言行中,早就能明白看出。

  沒有一個人是應該做別人的出氣包的,因為對方有欠你嗎?聖經上不是說不要輕易對別人發怒嗎?凡事都要快快的聽,慢慢的發怒。我不是不會發怒,只是我喜歡慢半拍來發怒。我不是不會記仇,我只是選擇隱藏!

  古諺說,破鏡難重圓。因為造成的傷害,再怎麼去修補,也已經是造成了。就好比受了傷的疤痕,再怎麼生長回去,也會有許些的不同。所以,要記住,說出去的話是無法收回的。就算你想收回,既出的話也已經造成了傷害,彼此的情感要恢復,真的就不簡單了。

  讓我受過傷的,其實我很感恩,因為你們讓我知道我在你們的心中的份量。而受過我傷害的人,我只能說很遺憾,畢竟我是平凡人,我無法面面俱到,向你們道聲,對不起!

  未來,我將會更謹言慎行,希望能口出良言,不再口出惡言,也期待自己不再在意別人對我的不論是言語或是行為上的傷害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s