同理心

  很多時候,我們都是因為不了解,而引起自己對對方的誤解。就好比之前在台北捷運鄭傑隨機砍人事件後,有一名自閉症的兒童,因為不小心的碰撞,而被人誤會。這名自閉症兒童只是沉醉在自己的世界,卻引起不明瞭他的人的恐慌!

  每個人都常常認為自己很瞭解一個人,但實際上呢?卻是一點也不瞭解他。因為你所瞭解的他,也許只是少少的一部份!為什麼呢?這是在於你不是他,你怎麼會知道他的所有想法呢?而更可怕的是,你會用你的既定印象去想他是怎樣的人,但有時卻是碰上一個大釘子而不自知。
  有一回有一個同事跟我們去聚餐,他說他已經如何如何了,大家都想進一步的追問他後續,但我看到他的眼神有問題,我就當場制止了大家的詢問。大家的詢問或許是出於關心,但如果因此讓對方下不了台,不是會引發更大的尷尬,甚或是下回怎麼再找他,他也不肯再來了,因為他已經怕到了。
  我有一個同學,他每次說他就業的地方都不太相同,而且都是在大公司上班,職位也不低。不過總是有人吐糟他,說他根本是做些比較低微的工作,而我每回都會借故把話題給移開。否則為了這件事,造成兩方的言語或是行動的衝突不是很划不來?
  有一個親戚對我很是計較,每每用言語來刺激或是責罵我,而且是用很強勢的態度。我媽每回都跟我說,你應該要用強勢的態度頂回去。其實我未嘗沒有這樣想過?但我心念一轉想著何必呢?未來還是要做親戚不是嗎?那麼把場面弄得那麼難看做什麼?
  當你瞭解一個人的狀況時,多為對方著想是好的,否則造成無法捥回的境地,豈又是自己所樂見的呢?既然不是自己所樂觀的,彼此各退一步,結果不是會比較好嗎?世上不會凡事都順自己的意,如果凡事都順自己的意,那麼也不用來上人生這門功課了,不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s